Sonderpädagogische Förder- und Beratungsstelle des Landkreises Oberspreewald – Lausitz

INFORMATION

für Eltern schulpflichtiger Kinder mit vermutetem sonderpädagogischen Förderbedarf

Eltern schulpflichtiger Kinder haben die Möglichkeit bei Bedarf einen Antrag zur Feststellung des sonderpädagogischen Förderbedarfs zu stellen.

„Sonderpädagogischer Förderbedarf wird bei den Kindern und Jugendlichen angenommen, die in ihren Bildungs-, Entwicklungs- und Lernmöglichkeiten so beeinträchtigt sind, dass sie im Unterricht der allgemeinen Schule ohne sonderpädagogische Unterstützung nicht hinreichend gefördert werden können. Dabei können auch therapeutische und soziale Hilfen weiterer außerschulischer Maßnahmenträger notwendig sein.“

(Empfehlungen der Kultusministerkonferenz zur sonderpädagogischen Förderung in den Schulen der Bundesrepublik Deutschland vom 5./6. Mai 1994)

Wann sollte ein Feststellungsverfahren beantragt werden?

Wenn bei Ihrem Kind erhebliche Beeinträchtigungen

• im Hören
  • im Sehen
  • in der körperlich-motorischen Entwicklung oder
  • in der geistigen Entwicklung

festgestellt wurden oder wenn es eine Autismus Diagnose gibt.

Kinder mit Auffälligkeiten im Lernen, in der Sprache und in der emotionalen-sozialen Entwicklung werden mit Schuleintritt in der FLEX bzw. im Rahmen der FDL (Förderdiagnostische Lernbeobachtung) gefördert.

• Der Antrag sollte bis spätestens 01.2018 im Staatlichen Schulamt Cottbus vorliegen.
  • Ein Antragsformular erhalten Sie über die zuständige Sonderpädagogische Förder- und Beratungsstelle, bei Ihrer Kita-Leiterin oder in der für Ihren Wohnort zuständigen Grundschule.
  • Bitte fügen Sie vorhandene medizinische Unterlagen (therapeutische Berichte, fachärztliche Stellungnahmen ä.) in Kopie bei.
  • Ein Diagnostik- Team wird sich nach Antragseingang bei Ihnen melden und die Diagnostik durchführen.

Für Fragen, Hinweise und Beratungsbedarf stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Sonderpädagogischen Förder- und Beratungsstelle OSL gern zur Verfügung.

Da unsere Büros nicht täglich besetzt sind, bitten wir um vorherige Terminvereinbarung per Mail oder Telefon.

Melitta Marko

Koordinierende Lehrkraft der SpFB OSL